Samstag, 30. August 2014

Geschichten, die (nur) der Fußball schreibt

Mittwoch abend in Sofia, Championsleague Qualifikationsrückspiel zwischen dem bulgarischen Meister Ludogorez Rasgrad und Steaua Bukarest, aktueller Titelträger aus Rumänien.

Das Hinspiel endete mit einem späten Treffer in der 89. Minute 1:0 für Steaua. In der 90. Minute des entscheidenden Rückspiels gelingt Ludogorez das 1:0. Verlängerung. In der 119. min muss der Torwart des heimischen Teams wegen einer Notbremse mit Rot vom Platz. Da Ludogorez bereits schon 3x gewechselt hatte, muss ein Feldspieler ins Tor. In den Kasten geht der Abwehrspieler Cosmin Moti. Dieser übersteht die Restzeit der Verlängerung ohne Gegentreffer. Elfmeterschiessen! Ludogorez Rasgrad darf beginnen und ausgerechnet Cosmin Moti schnappt sich als erster Schütze den Ball und verwandelt nervenstark.

Danach hält er zwei Elfmeter und wird somit zum Helden des Spiels. Ludogorez Rasgrad erreicht zum ersten Mal in der Vereinsgeschichte die Gruppenphase der Königsklasse, dank Cosmin Moti.

Der Vereinpräsident Domustschiew verkündet stolz, dass die neu zu errichtende Tribüne Cosmin-Moti-Tribüne heißen soll.

Pikant am Rande: Der Elfmeterkiller ist Rumäne und war 3 Jahre lang Spieler von Dinamo Bukarest, dem Erzrivalen von Steaua. Moti war vielleicht deshalb besonders motiviert.